Un acercamiento a la comprensión del método de investigación en ciencias sociales y jurídicas: el recorrido desde la naturaleza humana, los paradigmas y su método, en un contexto disciplinar dominado por la racionalidad teleológica - Díaz Herrera, Claudio (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2015)
El presente artículo se enmarca en una construcción teórico-epistemológica, la cual se sustenta en la sistematización de un recorrido histórico, para comprender el proceso de cómo a partir de la naturaleza humana gnoseológica, que transcurre desde la filosofía clásica griega, se llega a hablar de método científico y ciencia. Tiene por objeto, entonces, aportar en las distintas disciplinas de las ciencias sociales, jurídicas y humanistas, una introducción epistemológica que otorgue fundamentos necesarios para instalar la discusión respecto a los métodos de investigación como un marco lógico en la generación de conocimientos contextualizados en una realidad social.