Estado actual de la (Re) construcción de la alteridad como categoría teórica-práctica y su contribución a la Educación Superior - Celestino, Ada Augusta; Limeira Santos, Kátia Maria; Menezes Trindade Silva, Soane Maria Santos; Carvalho Machado, Márcia Alves (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2017)
Este artículo pretende trazar un mapa del estado de conocimiento de la alteridad a partir de las publicaciones indexadas en la base de datos Scopus, en el período 2003-2015, en el área de conocimiento de las ciencias sociales y humanas, derivadas de la contribución de la educación superior. La posición teórica y metodológica de los autores, así como el resultado del análisis de contenido para desarrollar los 41 artículos identificados a la luz de Bardin (2011), señalando la difusión de las trayectorias teóricas y metodológicas, pero también apuntando a descriptores más comunes en el enfoque Al tema ya los autores que representan la fundación de los marcos teóricos que han permitido la reconstrucción de la categoría de la alteridad. Destaca las revistas que más han priorizado el tema e identifica / agrupa sub-áreas de las humanidades y ciencias sociales con las producciones relevantes (Psicología, Antropología / Sociología, Historia / Filosofía / Política, Lengua / Artes, Educación, Biología / Salud y Educación Física / Deporte). La conclusión muestra la emergencia del tema, destacando la necesidad de estudios sobre la alteridad en la educación básica, la educación superior, especialmente en los organismos formadores, las políticas públicas, el trabajo docente y el desarrollo humano, principalmente en la educación formal.