Aportes para la enseñanza universitaria de la historia reciente: Una revisita a las memorias de la dictadura argentina a través de dispositivos audiovisuales - Fernando Gómez, Nicolás (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2017)
Enseñar lo acontecido en la última dictadura militar en Argentina representa constantes desafíos en las escuelas, pero enseñar a quienes pronto serán docentes involucra un orden distinto de responsabilidades. Atendiendo a estos problemas, en este artículo nos proponemos abordar una secuencia didáctica destinada a ser implementada en las universidades o instituciones de formación docente que tengan carreras afines al campo de la historia. Para ello, incorporamos el uso de recursos audiovisuales que resultan potentes en la complejización de la mirada sobre hechos de «carácter traumático» de la historia reciente en Argentina. En este marco, el artículo propone identificar las distintas memorias sobre la dictadura que circulan en las décadas de 1980, 1990 y 2000, en particular las que son hegemónicas en cada período. Estos elementos nos permiten evidenciar que las memorias nos «dicen» más sobre la coyuntura en las que son recuperadas, y por ende construidas, que sobre aquello que se recuerda. Finalmente, este análisis dará cuenta también de las relaciones entre política estatal y memorias oficiales. Acompañar a nuestros estudiantes en la comprensión de estos procesos de rememoración de un pasado cercano traumático invita a deconstruir lo que damos por sentado y lo que naturalizamos cuando miramos el presente.