Interacciones entre la psicopedagogía, la filosofía y la teoría crítica del derecho: La búsqueda de un nuevo criterio de validez discursiva en Paulo Freire - Ruppert Krubniki, João Pedro (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2018)
El presente artículo tiene por objetivo analizar ciertas corrientes teóricas de la psicopedagogía del siglo XX y su inserción en los paradigmas filosóficos viviente y del lenguaje, demostrando en qué medida se insertan o divergen en relación a los mismos. En un primer momento, se trazan consideraciones acerca del surgimiento de nuevos paradigmas filosóficos en el siglo XX (el paradigma del lenguaje y el paradigma viviente). En el caso de Jean Piaget, Lev. S. Vygotsky y Paulo Freire, se analizan algunas corrientes teóricas elaboradas en el campo de la psicopedagogía (se analizan las posiciones de Jean Piaget, Lev. S. Vygotsky y Paulo Freire), trazando la relación que esas teorías poseen con los paradigmas filosóficos. Por último, a partir de un análisis que confiere énfasis a las ideas de Paulo Freire, se busca demostrar la posibilidad de creación de un discurso contrahegemónico en el campo jurídico, pervirtiendo los reflejos que la aplicación de esta teoría acarrea en la teoría crítica del derecho.