Los saberes movilizados por el buen profesor en la visión de alumnos concluyentes del curso de derecho - Ribeiro, Adilson José; Buzzi Rausch, Rita (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2018)
El presente artículo presenta los resultados de una investigación que objetivó comprender, por medio de las palabras de los alumnos del Curso de Derecho de la Universidad Regional de Blumenau - FURB, sus percepciones acerca del buen profesor para el Curso de Derecho. La recolección de datos fue realizada con setenta y tres alumnos concluyentes del curso, por medio de un cuestionario, con la utilización de la técnica del complemento. La investigación fue de cuño cualitativo y el análisis de contenido de los datos se basó principalmente en los estudios de Clermont Gauthier, Álvaro Marchesi, Claude Lessard, Maurice Tardif, António Nóvoa y Paulo Freire. En conclusión, los resultados permitieron inferir que para los alumnos del Curso de Derecho el buen profesor moviliza un conjunto de saberes en el contexto educativo en que actúa, en especial, los saberes pedagógicos, disciplinarios, curriculares y experienciales. Así como, se evidenció que la relación afectivo-emocional es de gran importancia en la práctica del buen profesor, pues, esta dimensión es tan vital como los saberes científicos, las estrategias de aprendizaje, el compromiso social y moral de los docentes