Experiencia de evaluación continua en cursos del ciclo inicial en la carrera de Derecho de la Universidad Católica de Temuco - Cid Droppelmann, Alejandra; Moya Figueroa, Beatriz; Toledo Zúñiga, Patricia; Quintano Méndez, Felipe (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2018)
El contexto actual en Educación Superior presenta diferencias que han incentivado a las instituciones a modificar sus formas de enseñanza, centrándolas en el estudiante. Si bien la formación de abogados no se encuentra ajena a estas transformaciones, sus modos de enseñanza aún están vinculadas prioritariamente hacia un enfoque tradicional, lo que se evidencia en sus mecanismos de evaluación. Ya que este es un elemento crítico, se realizó un pilotaje de evaluación continua en dos cursos de primer año de la carrera de Derecho de la Universidad Católica de Temuco y el presente estudio tiene por objeto evaluar su implementación. Para lograrlo, se analizaron las evaluaciones de los cursos con y sin la innovación por medio de una estadística descriptiva y otra correlacional. Además, se aplicaron dos cuestionarios con preguntas abiertas, uno al inicio y otro al final del semestre, enfocados en identificar la percepción de los estudiantes hacia la innovación. Los resultados denotan un mayor nivel de aprobación de los cursos con evaluación continua, con presencia de correlaciones entre evaluaciones que apuntan a habilidades de alto orden y al promedio final del curso. Finalmente, se identifica una percepción positiva de los estudiantes hacia la innovación