Lenguaje cinematográfico en la formación docente: ética y estética en la educación - Silva de Deus, Ana Iara; Ceretta, Patrício; Eldereti Machado, Gabriella; Fortes de Oliveira, Valeska (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2018)
Este texto reflexiona acerca de la importancia del cine en la formación educativa ético-estética de los profesores. Para ello, presenta un breve resumen histórico acerca de la educación estética moderna y el lenguaje cinematográfico como posibilidad de aproximación de la ética y de la estética en la formación continuada de profesores. De ese modo, conceptualiza la ética y la estética interrelacionando sus conceptos con la formación de profesores, proponiendo posibles cambios en el campo educativo, utilizando el cine como dispositivo. Este proceso ocurre cuando el arte se interconecta con la emoción y al pensamiento, posibilitando la capacidad de colocarse en el lugar del otro para que el educador vivencie diversos papeles. Por eso, este tema es de gran relevancia en la formación de profesores, principalmente en los días actuales, en los que encontramos un escenario educativo empobrecido, carente de nuevas perspectivas estimulantes para que el educador pueda rever y repensar su acción e inserción en el ámbito educativo, por medio de experiencias sensibles.