Diseño de un examen de grado por competencias en la carrera de derecho - Beca, Juan Pablo; Castillo, Eduardo; Cid, Alejandra; Darritchon, Eduardo; Lagos, Scarlette (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2019)
El presente trabajo da cuenta de la experiencia de diseño de un examen de grado por competencias para la carrera de Derecho de la Universidad Católica de Temuco. Con tal objeto, mediante la ejecución de un Proyecto de Innovación Docente, se realizó en primer lugar un levantamiento del estado del arte sobre la materia, para luego elaborar una propuesta preliminar. Dicha propuesta se sometió al juicio de expertos, así como de estudiantes y docentes de la carrera mediante la realización de focus groups, siendo luego reelaborada con la información recogida. La versión definitiva de la propuesta fue sometida a pilotaje, simulando la realización del examen diseñado. Se propone un examen de dos partes, la primera de ellas consistente en la resolución de tres casos, durante el último semestre de la carrera; la segunda parte corresponde a la defensa oral de uno de los casos. Con este sistema es posible compatibilizar la necesidad de hacer coherente el examen de grado con la formación con competencias, sin renunciar a este hito tradicional en la formación de abogados en Chile.