Rasgos de personalidad, Percepción de apoyo social y Motivación de logro como predictores del rendimiento académico en estudiantes pertenecientes a programas de inclusión y permanencia en la educación universitaria (PACE). - Morales Navarro, Mario; Guzmán Utreras, Eduardo; Baeza Ugarte, Carmen Gloria (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2019)
Se presentan los resultados de una investigación cuyo objetivo fue estudiar de qué manera ciertas variables personales (rasgos de personalidad, percepción de apoyo social y motivación de logro) de los estudiantes pueden explicar el rendimiento académico, específicamente en estudiantes pertenecientes a un programa de acompañamiento para el acceso a la educación superior (PACE). Se contó con una muestra no probabilística e incidental de 155 universitarios de una universidad pública durante el primer semestre. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a las variables estudiadas. Además, se evidenciaron correlaciones significativas entre el rendimiento académico y la motivación de logro, apoyo social de la red cercana (amigos), la percepción de apoyo familiar, y con el rasgo de personalidad apertura a la experiencia. Por medio de una regresión lineal múltiple se obtuvo que las variables personales de este estudio son capaces de explicar un 33,3% de la varianza en rendimiento académico. Se plantea la necesidad de profundizar acerca de estos factores que se asocian a la permanencia universitaria de los estudiantes provenientes de sectores vulnerables.