La tradición formalista en la enseñanza del derecho y su impacto en la formación práctica: Estudio de caso del Patrocinio Jurídico de la Universidad de Buenos Aires - Ramallo, María de los Ángeles (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
En este artículo me propongo reflexionar en torno a la implementación de métodos de enseñanza práctica del derecho en instituciones universitarias tradicionales en el contexto argentino. Para ello, tomaré como caso de estudio la “Práctica Profesional” de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, una instancia obligatoria al finalizar la carrera de Abogacía en el marco de un servicio de patrocinio jurídico gratuito. Llegaré a la conclusión de que, si bien se destacan aspectos positivos, aún existen muchas tensiones a superar. Trazando una línea entre dichas tensiones y las prácticas tradicionales de enseñanza en las que están inmersas, propondré algunas sugerencias para el desarrollo de un modelo superador.