La investigación formativa como estrategia metodológica para el abordaje de los derechos fundamentales: De la teoría a la experiencia práctica - Esparza Reyes, Estefanía; Morales-Trapp, Soledad (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
Este trabajo tiene por finalidad evidenciar la conveniencia de la utilización de investigación formativa como herramienta para aprender derechos fundamentales. Para ello se describe la manera más extendida de enseñar tales derechos, la cual consiste, preferentemente en la utilización de una metodología memorística. A continuación se examina la investigación formativa, indicando sus principales características y su adecuación al paradigma de la educación centrada en el/la estudiante. Con posterioridad se analizan los resultados de un estudio de percepción sobre la utilización de investigación formativa para aprender derechos fundamentales en estudiantes de Derecho de la Universidad de La Frontera. Para finalizar, a modo de conclusión, se realizan algunas reflexiones sobre las fortalezas y desafíos de esta estrategia metodológica.