"Usted, chiquilla, también puede”. Reflexiones en torno al sexismo en la universidad en estudiantes de Derecho - Garcés Estrada, Carolina Dessiree; Santos Pérez, Antonia; Castillo Collado, Loreto Alejandra (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
En 2018, las demandas feministas en las universidades chilenas tuvieron un particular protagonismo en las Facultades de Derecho. Además, fueron el eje de la movilización contra la violencia de género al interior de las instituciones de educación superior. No obstante, todavía se desconocen las dimensiones de la violencia de género y del acoso sexual en las carreras universitarias, aun cuando estos hechos afectan el desarrollo personal y profesional de las personas. La implementación de estudios sobre violencia en instituciones de educación superior permite dimensionar esta realidad social, y facilita el establecimiento de medidas para atender y erradicar estas prácticas. En 2019, se hizo el estudio sobre violencia que afecta a estudiantes de la carrera de Derecho de la Universidad Arturo Prat. A través de esta investigación de carácter cuantitativa, se pudo establecer cómo la violencia forma parte de las relaciones sociales en el ámbito académico y cómo las conductas sexistas son un mecanismo de discriminación, con distintas expresiones que abarcan desde la violencia simbólica hasta el hostigamiento sexual. Estos comportamientos sutiles y culturales reproducen la subordinación de las mujeres.