Impacto de la integración de ayudante en la formación de abogados: un caso cuasi experimental - Moya, Beatriz Antonieta; Quintano, Felipe; Cid, Alejandra; Schwerter, Patricia; Zúñiga, Alejandro (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
La expansión de la matrícula en educación superior en Chile ha llevado a las instituciones a adecuarse a las nuevas características de aprendizaje de sus estudiantes. Esto ha impulsado a los programas terciarios a renovar curricularmente sus programas, a incorporar nuevas estrategias de enseñanza y aprendizaje, y a evaluar la efectividad de estas nuevas propuestas pedagógicas considerando las características del nuevo estudiantado. Una de las estrategias que se ajusta a las nuevas demandas corresponde al aprendizaje entre pares con apoyo de ayudantes. La presente investigación tiene por objetivo medir el impacto de la incorporación de un ayudante de aprendizaje en un curso de Filosofía de la carrera de Derecho de la Universidad Católica de Temuco. Para esto, el curso se dividió en dos secciones a cargo del mismo docente y en ambas se utilizó la misma metodología de enseñanza-aprendizaje y evaluación. La excepción fue la presencia del ayudante en una de las secciones para apoyar en la retroalimentación de tareas. Así, se evidenciaron diferencias significativas entre el grupo de control y el grupo experimental con respecto a las calificaciones, lo que mostró las ventajas de incorporar el apoyo de ayudantes en cursos de estas características.