Un estudio sobre la aplicabilidad del aprendizaje basado en proyectos en la enseñanza del derecho - von Hohendorff, Raquel; de Oliveira Elsner, Larissa; Vinícius Ben, Gustavo (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
El presente estudio analiza cómo la herramienta pedagógica aprendizaje basado en proyectos (ABP) se puede utilizar en la enseñanza de los derechos humanos en las universidades, con el objetivo de mejorar la educación jurídica para hacerla más crítica a los problemas sociales. Como respuesta a la problemática planteada, verificamos que esta herramienta pedagógica, permite al alumno una mayor implicación y protagonismo en su propio aprendizaje, mediante la identificación de problemas, el desarrollo de habilidades de investigación y la proposición de soluciones de forma cooperativa. La metodología utilizada es de carácter cualitativo; con un diseño bibliográfico. El estudio se divide en dos temas: en el primero se estudia la herramienta pedagógica del ABP, sus características y la forma de su aplicación. Posteriormente, se observa críticamente la enseñanza del derecho en las universidades y la forma en que el ABP puede ser utilizado en la enseñanza de los derechos humanos.