Estrategia para la enseñanza de las relaciones internacionales en la carrera de Derecho en Cuba - Carballo Moya, Adoración; Páez Cuba, Lisett Daymaris (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
La relación intrínseca entre la epistemología jurídica y la didáctica del derecho constituye el punto de partida para abordar el proceso de enseñanza-aprendizaje del derecho en las universidades. A su vez, el contexto internacional y el desarrollo de las relaciones multifacéticas actuales aclaman nuevos enfoques inter, multi y transdisciplinarios con respecto al iusinternacionalismo. El objetivo de este trabajo está dirigido a fundamentar una estrategia pedagógica para la enseñanza de las relaciones internacionales en la carrera de Derecho en Cuba, de manera que tribute a la formación integral del jurista. Se analizará la interconexión entre dos ciencias: el derecho y las relaciones internacionales, con particular incidencia en el abordaje del derecho internacional. Además, se hará una revisión de planes de estudios tanto a nivel nacional como internacional, los cuales sugieren la previsión curricular de competencias profesionales genéricas y específicas. La propuesta aborda una estrategia pedagógica concebida para lograr el rediseño curricular del derecho internacional como disciplina científica, la transversalidad de la enseñanza de las relaciones internacionales en la carrera de Derecho y la inclusión de un sistema de actividades extracurriculares que potencien los juegos de roles profesionales en el estudiante de derecho.