Caracterización inicial de estudiantes en una universidad chilena: Variables de ingreso asociadas a la movilidad social - Díaz Araya, Mauricio Humberto; Cortés Osorio, Joaquín Ignacio; Ramos Aguirre, Fabián; Leiva, Jadira Fontana; Dorador Donoso, Katy (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
Esta investigación describe la realidad sociodemográfica y educativa de la cohorte de ingreso de 2018 de la Universidad Católica del Norte de Chile, con el propósito de identificar posibles variables asociadas a la movilidad social de dichos estudiantes y sentar bases para su seguimiento desde una perspectiva cualitativa. La problemática adquiere relevancia en el marco de las tendencias educativas actuales a nivel mundial y en relación con las características de la estructura social chilena. Al respecto, la literatura identifica tres tipos de movilidad utilizadas para el presente análisis: estructural, relativa intrageneracional y relativa intergeneracional. Este estudio, de tipo cuantitativo descriptivo correlacional y transversal, empleó un muestreo probabilístico (n = 430) de estudiantes universitarios que respondieron una encuesta institucional de caracterización. Entre los principales hallazgos, se observa una elevada presencia de estudiantes de bajos ingresos económicos de primera generación o cuyos padres y madres no tienen estudios universitarios, grupo conformado mayoritariamente por mujeres. Estas variables podrían relacionarse principalmente a la movilidad social intergeneracional. Se concluye que la movilidad social es un área fértil para su investigación al interior de la universidad, complementando información sobre trayectorias académicas y que per- mite emplazar a las instituciones universitarias con respecto a sus políticas de inclusión educativa.