Una aproximación a la metodología de la investigación jurídica - Mila Maldonado, Frank Luis; Yánez Yánez, Karla Ayerim; Mantilla Salgado, Jorge David (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
El objetivo del artículo es la aproximación al estudio de la metodología de la investigación aplicada al Derecho, para ello, se utilizó un tipo de investigación cualitativa, con un método hermenéutico, realizándose un análisis crítico de la doctrina nacional e internacional que ha estudiado el tema. Entre los resultados obtenidos, se identificó que se reconoce la existencia de una metodología de la investigación aplicada de manera universal, sin embargo, recientemente diversos autores hacen referencia a una metodología de la investigación jurídica, sustentada en tipologías particulares aplicadas en derecho, atendiendo a las características y particularidades medulares de esta ciencia, las cuales son analizadas y desarrolladas en este trabajo, generándose una clasificación propia, sustentada en las diversas categorías realizadas por los autores analizados. En conclusión, se evidenciaron los métodos y tipologías específicas empleadas en las investigaciones jurídicas, en aras de conciliar aspectos metodológicos y jurídicos aplicados en el ámbito de la investigación.