Algunas herramientas para desmontar prejuicios y estereotipos en la enseñanza jurídica - Cardinaux, Nancy (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2020)
Desde siempre, la enseñanza jurídica se ha enfrentado a prejuicios y estereotipos que a veces combate o legitima. En la actualidad, los prejuicios y, sobre todo, los estereotipos, reforzados por algoritmos que permiten construir datos acerca de personas y colectivos, son difíciles de desmontar. Este artículo esboza herramientas que pueden resultar útiles para tratar de deconstruir los estereotipos que operan tanto en la enseñanza jurídica como en el campo jurídico en general. El trabajo sobre las emociones, la descripción densa y la conciencia de incompletitud de la cultura propia, son descritos e interrogados de cara a su capacidad de desmontar los lugares comunes sobre los que muchas veces operamos.