La formación jurídica en las carreras con perfil económico en Cuba - Menoya Zayas, Sandys; Cruz Montesino, Yoandry (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
La formación jurídica de los graduados de las carreras de perfil económico en Cuba constituye una necesidad para el desempeño de competencias profesionales en sus respectivas esferas de actuación. Dicha formación no ha tenido el impacto deseado, al no desarrollarse con la sistematicidad y profundidad requeridas, no concebirse como un proceso, o no tener en cuenta el reconocimiento técnico-jurídico de las ramas jurídicas en su relación con las carreras, disciplinas y años académicos, lo que limita la preparación integral de los futuros egresados. Por ello, el objetivo del presente trabajo consiste en proponer un conjunto de ideas o pautas para perfeccionar la concepción del proceso de formación jurídica de los estudiantes de las carreras con perfil económico en Cuba, en función de potenciar un mejor desempeño en la solución de problemas profesionales con trascendencia jurídica. Los métodos y técnicas de la investigación empleados permiten concluir que la formación jurídica de los egresados con perfil económico en Cuba debe estructurarse en dos componentes jurídicos: uno general o básico relativo a los fundamentos generales del Derecho y uno específico apoyado en las materias de la disciplina Derecho de la Economía más afines con la carrera.