La evaluación por competencias: Diseño de una propuesta para la evaluación de ciclo en la carrera de Derecho - Rivas Alberti, Jhenny; Espinoza Rausseo, Alexander (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
En este artículo presentaremos el diseño de la evaluación de ciclo inicial en la carrera de Derecho de la Universidad Autónoma de Chile. La asignatura integradora corresponde a Derechos y Garantías Constitucionales. El propósito de la evaluación de ciclo inicial es evidenciar el desarrollo integrado de las competencias del ciclo inicial verificando, mediante una situación de evaluación, los niveles de logro de los aprendizajes esperados en los estudiantes a partir de la observación y medición de sus desempeños, para así determinar posibles diferencias con los establecidos para el término de este ciclo formativo. Al finalizar el semestre, los estudiantes deben ser capaces de demostrar, a través de un desempeño propio de su disciplina, que han dominado las competencias declaradas para este ciclo de su plan de estudio. Se persigue una evaluación al término del ciclo de formación auténtica, triangulando conocimientos y prácticas lo más cercanas posible a la realidad profesional y social.