Medición remota de la velocidad lectora en estudiantes de derecho: Una contribución a la racionalización de la carga académica - Caballero Germain, Guillermo; Carbonell Bellolio, Flavia; López Masle, Julián; Villarroel Oyarzún, Tania (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2021)
Este trabajo aporta datos objetivos sobre la medición de la velocidad lectora de estudiantes de la carrera de Derecho y de esa forma pretende contribuir a la racionalización de la distribución de la carga académica en el marco de un sistema de creditaje por asignatura. Para ello se realizó un estudio empírico de velocidad lectora con doscientos estudiantes, utilizando nuevas tecnologías, cuyos resultados, para la muestra correspondiente a la cohorte 2020, muestran un promedio de velocidad lectora de 177,91 palabras por minuto con una comprensión lectora ajustada de 64,38% y para las muestras de las cohortes superiores un promedio de velocidad lectora de 227,5 palabras por minuto con una comprensión lectora ajustada de 79,49%. De estos datos se puede afirmar que el 90% de la cohorte 2020 lee entre 108 y 265 palabras por minuto del texto analizado y que el mismo porcentaje de las cohortes superiores lee entre 109 y 391 palabras por minuto del otro texto analizado.