Un instrumento para evaluar la escritura clara en el ámbito jurídico - Meza, Paulina; González-Catalán, Felipe; González Marino, Israel; Turull Rubinat, Max (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
Nuestro objetivo es proponer un instrumento que permita evaluar la claridad de la escritura de textos jurídicos. A partir de un trabajo interdisciplinario, desarrollamos una investigación basada en un enfoque multimetodológico y con una orientación intraparadigmática. Para la creación del instrumento utilizamos tres insumos complementarios: entrevistas en profundidad a abogados-docentes, encuestas a abogados y una revisión documental, además de nuestro conocimiento sobre el tema. El resultado central de la investigación es una escala de valoración descriptiva que permite apreciar la escritura clara en el ámbito jurídico. Este instrumento fue validado en distintas instancias y por especialistas de distintas áreas. En conclusión, ofrecemos un recurso de evaluación útil que cumple con criterios de rigurosidad propios del diseño de instrumentos para evaluar desempeños, como, en este caso, la producción de escritos claros en el ámbito jurídico.