Dimensiones de la interacción e importancia del diálogo en la relación docente-estudiante - del Mastro Puccio, Fernando; Sumar Albujar, Oscar Augusto (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
En este trabajo analizamos las vivencias y opiniones de un grupo de docentes de Derecho acerca de la interacción con sus estudiantes. Buscamos dar cuenta de qué dimensiones de la interacción son enfocadas por los docentes, en contraste con aquellas resaltadas por los estudiantes en una investigación previa. Los resultados muestran que los docentes enfatizan la dimensión pedagógica de la interacción, mientras que los estudiantes ponen más énfasis en la dimensión intersubjetiva. Asimismo, advertimos contrastes en temas como la opinión acerca de la participación estudiantil o las características que hacen reconocible a un profesor y un alumno. Abordamos también la dimensión regulatoria de la interacción en problemas como el plagio. Los docentes suelen operar con una lógica conductista (castigos, refuerzos) y enfocados en lo pedagógico (cambiar tipos de evaluación para evitar que los alumnos se copien). En los diversos puntos de esta investigación se muestra la ausencia del diálogo (tanto en lo presencial como lo virtual) como vía para comprender la vivencia y opinión del otro y, sobre esa base, fortalecer la interacción y lidiar con las problemáticas que surgen en las clases.