Educación no sexista en los Protocolos de género en las universidades chilenas: evaluación diagnóstica y perspectiva crítica - Alvarado Urízar, Agustina; Rivera Müller, Francisco; Suazo Guacte, Fabián (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2022)
Este trabajo propone efectuar una revisión sobre el contenido de los diversos protocolos de género que las universidades chilenas han adoptado con el objetivo de promover la erradicación de una educación sexista, como una de las demandas promovidas por las últimas movilizaciones estudiantiles feministas verificadas en el denominado “Mayo Feminista de 2018”. Para estos efectos se establecen tres directrices mínimas relacionadas con la necesidad de utilizar un lenguaje no sexista, propiciar nuevos métodos de enseñanza e incorporar perspectiva de género en las mallas curriculares del ámbito universitario. El trabajo ofrece un marco teórico sustentado en la teoría feminista para fundamentar cada uno de estos requerimientos y expone las medidas que concretamente se han implementado para los mismos, visibilizando los avances registrados y los vacíos sobre los cuales es necesario aún profundizar.