La enseñanza del derecho a partir de la mediación de la literatura: Una revisión de las teorías desde de la experiencia literaria en Colombia - González León, Carlos Andrés; Moreno Bueno , Erika Zulay (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
El artículo se propone identificar el aporte que hace la literatura al derecho para su enseñanza y comprensión, con énfasis en el caso colombiano, que desde el cambio constitucional en los noventa se ha propuesto repensar los paradigmas de aplicación del derecho, al igual que las estrategias para la enseñanza de sus narrativas. En especial en el contexto de un país como Colombia, en el que después de adelantar un proceso de negociación con la guerrilla de las FARC se logró la firma de un acuerdo de paz en el 2016. Producto del acuerdo, el país, acompañado de la labor de la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, la Convivencia y la No Repetición y de la Jurisdicción Especial para la Paz, ha encontrado en la literatura un refugio para la construcción de memoria y un instrumento para la resistencia, la denuncia y los cambios de representaciones como camino para la reconciliación. La investigación de la que se deriva el artículo sigue el paradigma hermenéutico comprensivo y parte del análisis del discurso de un corpus de obras literarias a partir de las categorías de análisis propuestas desde los referentes teóricos en un ejercicio de investigación en el aula.