Enseñanza del derecho notarial por medio de campus virtuales a partir de un enfoque constructivista en la educación semipresencial - Ledesma Lois, Florencia Aurora (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
El derecho notarial es la rama autónoma del derecho público que se encarga de estudiar la institución notarial y la teoría del instrumento público. Dentro de su contenido destacan el análisis de las funciones esenciales del notario, los elementos de la fe pública, la responsabilidad notarial y las reglas para la elaboración de documentos públicos. Debido a la precisión de las temáticas que se abordan, la enseñanza del derecho notarial dentro de la Facultad de Derecho de la Universidad Autónoma de Querétaro se ha desarrollado históricamente a partir de la presencialidad y del uso de estrategias educativas tradicionales. Sin embargo, se advierte que en la actualidad es conveniente la implementación de didácticas innovadoras que vayan acordes a las nuevas tecnologías a nuestro alcance y a las necesidades reflejadas por el estudiantado que ha incursionado en una educación bimodal. En este sentido, la hipótesis que sostiene este trabajo radica en la necesidad de utilizar campus virtuales en la enseñanza del derecho notarial a partir de un enfoque constructivista en la educación semipresencial, lo cual permitirá la participación activa mediante el uso de recursos y herramientas digitales, colocando al estudiante en el centro del proceso de enseñanza-aprendizaje.