El desarrollo de competencias jurídicas básicas mediante el Aprendizaje basado en problemas - Espada Mallorquín, Susana; Lillo Lobos, Ricardo (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
En este artículo se da cuenta de la implementación de la metodología del aprendizaje basado en problemas (ABP) como estrategia de innovación docente para consolidar el logro de los objetivos de aprendizaje de la asignatura de Destrezas Forenses. Se exponen las principales virtudes de dicha metodología y su aplicación en el ámbito comparado y cómo, tras el diagnóstico para la mejora de la mencionada asignatura, se consideró su implementación como idónea para el logro de las habilidades y destrezas perseguidas con el curso. Se da cuenta del proceso de diseño del ABP para la asignatura y cuáles fueron los principales desafíos para su implementación, no solo pedagógicos sino también logísticos, administrativos, formativos, etcétera. De igual forma se aportan evidencias de la experiencia de implementación a través de los resultados de encuestas de percepción aplicadas a estudiantes, así como de un focus group realizado con los docentes.