Mejor lo dibujo: La metodología del pensamiento visual y su aplicación concreta para procesos de aprendizaje en el derecho civil-privado - Romero Vivas, Eliana Fernanda (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
La enseñanza del derecho privado trae consigo retos interesantes. Asumir esta actividad implica ingenio para encontrar formas eficientes de pedagogía, que permitan al estudiante no solo entender sino recordar la información posteriormente a la evaluación. En este artículo se presentará la estrategia del pensamiento visual como una metodología eficiente que ha probado, según la ciencia, ayudar en procesos cognitivos y de memoria. El pensamiento visual, entendido como un conjunto de herramientas que permiten exteriorizar lo que hay en la cabeza, se vale de diversos insumos, dentro de los que destacan el dibujo o garabato. Se mostrará cómo esta metodología se aplica para propósitos del aprendizaje de una materia del derecho civil-privado, en concreto, la materia de propiedad y derechos reales, dictada en el pregrado de derecho de la Universidad de Los Andes, Colombia.