La «tendencia» y «lo tendencioso» como prácticas de lectura del informe de la Comisión de la Verdad - Hernández Buitrago, William Fernando (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
Este trabajo es resultado de los diálogos sostenidos dentro del grupo de estudio sobre la Comisión de la Verdad al interior del semillero de investigación «Pedagogía y didáctica del derecho» de la Universidad Santo Tomás, seccional Tunja, Colombia. Su propósito es ofrecer una perspectiva sobre las condiciones que deben cumplirse a la hora de socializar el informe en escuelas y colegios e inicia con una diferenciación conceptual entre las actitudes tendenciosas y las tendencias de quienes, abordándolo, rechazan o apoyan dicha socialización y, posteriormente, propone dos ejemplos de lo que puede suceder con las lecturas tendenciosas. Después de plantear algunas generalidades sobre el encuadre metodológico, fundamentado en el paradigma hermenéutico para dar cuenta del sentido que tanto la verdad como la veracidad tienen en el documento, y de las implicaciones que la tendencia y lo tendencioso implican al respecto, se plantean, como conclusión, cuatro ideas: la necesidad de leer el documento en perspectiva plural, la organización de grupos de estudio en las instituciones, la utilización del informe como un instrumento (no el único) para conocer nuestra historia y la importancia de la didáctica de la historia para su abordaje.