Formación jurídica y sistema penitenciario: Una propuesta para trascender la capacitación profesional e incidir en la política pública penal - Bento, Juliane Sant Ana; Motta Costa, Ana Paula; Ciotta Nedeff, Nathália (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2024)
El "Sistema Prisional em Vista" es un proyecto de extensión originado del retorno positivo de egresados de la facultad de Derecho de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul, Brasil, que experimentaron el programa como actividad curricular de enseñanza. Compuesto por tres etapas —formación, salidas de campo a las instituciones penitenciarias y elaboración de informes—, la interconexión entre la universidad y la cárcel se cultiva con el propósito tanto de incentivar el cambio de perspectiva sobre la prisión, considerando que los actuales estudiantes serán los futuros operadores del derecho, encargados de enviar informes de observación al Consejo Penitenciario de Rio Grande do Sul, para que sean considerados en la implementación de políticas públicas de seguridad más efectivas. Los resultados permiten afirmar que la formación jurídica tradicional necesita estar asociada a iniciativas pedagógicas que proporcionen exposición controlada y oportunidades de reacción implicadas a los desafíos que la práctica jurídica exige a estos jóvenes profesionales del sistema de justicia.