Investigación formativa en derecho: Hacia una arquitectura de rutas metodológicas - Parada Trujillo, Abad Ernesto; Gutiérrez Yepes, Agustín Rodolfo; Álvarez Salas , Lizeth Marelly (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
En la formación en derecho es común la confusión entre conceptos epistemológicos y metodológicos, tanto en estudiantes como en profesores, lo que lleva a una visión reduccionista y a la desarticulación de opciones metodológicas. Este artículo propone una arquitectura sistémica y jerárquica de rutas metodológicas para la investigación formativa en derecho, fundamentada en un paradigma interpretativo y un enfoque cualitativo descriptivo, por medio del análisis de discurso y el análisis documental como métodos. Se abordan cuatro aspectos clave: las críticas a la pretensión absolutista de la ciencia y a los métodos cualitativos; una propuesta de arquitecturas y andamiajes heurísticos para guiar la investigación; la incorporación del paradigma de la complejidad y la transdisciplinariedad; y el potencial de las heurísticas cualitativas para la comprensión y transformación social. La estructura propuesta debe interpretarse como un sistema interconectado, donde los elementos se relacionan bajo lógicas de complementariedad e interdependencia.