Desimaginando imaginarios legales a través del uso de contenido audiovisual en clase - Rodríguez-Morales, Andrés; Gómez-Rey, Andr´és (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
Este artículo busca aportar a la comprensión de lo que ocurre en la brecha entre las reglas jurídicas y la realidad. Esto, con dos objetivos: por un lado, mostrar algunos de los imaginarios legales replicados por la academia colombiana y, por otro, plantear cómo usar metodologías no tradicionales en la enseñanza legal aporta a desimaginarlos o reflexionar sobre ellos. Los tres imaginarios elegidos provienen de la dogmática del derecho administrativo: i) que la operación del derecho atiende exclusivamente al contenido reglado, ii) que únicamente los agentes estatales producen decisiones jurídicas y iii) que las emociones de los operadores del derecho no influyen en la decisión legal. La utilización de metodologías pedagógicas como cuentos y materiales audiovisuales permiten desimaginar estos imaginarios. El artículo concluye proponiendo una agenda de investigación y de pedagogía jurídica que resalta el aporte que la utilización de estas metodologías tiene para la comprensión de aspectos subteorizados en la disciplina legal.