Diseño, implementación y análisis de prompts en un proyecto docente de simulaciones jurídicas con inteligencia artificial - Robert Guillén, Santiago (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
El proyecto titulado «Aprendizaje activo del derecho civil mediante la simulación de juicios y debates académicos en el aula con el apoyo de herramientas LLM (Large Language Models) como ChatGPT» integra el análisis dogmático del derecho civil con el desarrollo de competencias prácticas mediante simulaciones jurídicas. En estas actividades, la inteligencia artificial se configura para asumir roles como los de clientes, testigos o partes interesadas, adaptados al contexto definido por el docente, generando interacciones realistas y contextualizadas. En la actividad denominada «cliente virtual», los estudiantes asumen el rol de asesores legales, encargándose de resolver consultas, identificar problemas jurídicos, elaborar estrategias y proponer soluciones, mientras que el modelo de inteligencia artificial simula el papel de cliente. Esta actividad también permite analizar y gestionar patrones y posibles sesgos lingüísticos, culturales o de género en las respuestas generadas por el modelo. El diseño de los prompts, elemento central de la metodología, regula el comportamiento del modelo y orienta las interacciones asegurando que la simulación se ajuste a los objetivos pedagógicos, aspecto que se examina en el presente trabajo.