Derecho y pedagogía en contextos autoritarios: el desafío de la educación jurídica venezolana - Capriles, Victoria; Santacruz , Andrea (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
Este artículo examina cómo la educación jurídica en Venezuela se transforma en espacio de resistencia no violenta frente al autoritarismo. La crisis institucional, la falta de independencia del Poder Judicial y la represión sistemática han distorsionado la formación legal, produciendo juristas que legitiman la represión estatal. Metodológicamente, combina análisis documental con investigación cualitativa: entrevistas semiestructuradas a docentes activos, testimonios anónimos de abogados y elementos autoetnográficos. Ambas autoras han sido profesoras de derecho durante una década, permitiéndoles acceder a dinámicas institucionales situadas. El estudio concluye que la pedagogía jurídica crítica, aquella que enseña pensamiento analítico sobre relaciones entre ley, justicia y poder, constituye una defensa fundamental contra la cooptación judicial. Mientras la formación instrumental produce legitimadores del autoritarismo, la educación crítica genera profesionales capaces de identificar, resistir y transformar sistemas de injusticia. En contextos no democráticos, la educación jurídica integral actúa como catalizadora de democratización, siendo esencial para futuras transiciones hacia una justicia genuina.