Perfiles y competencias en la formación jurídica en Colombia desde la perspectiva de la resolución de conflictos - Gallego Henao, Luz Eliana; Giraldo Quintero , Rodrigo (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
El estudio describe y propone una reflexión sobre los perfiles y las competencias en la formación jurídica desde la perspectiva de la resolución de conflictos. Para ello, se utilizó una metodología de corte predominante en lo cuantitativo, pero que no excluyó la convergencia y diálogo con lo cualitativo desde el enfoque hermenéutico a través de la recolección de los perfiles globales de egreso de los programas de derecho en Colombia para luego contrastarlos con las trayectorias académicas en clave de la gestión de los conflictos e identificar la coherencia entre ambos objetos observados. Se concluye que la promesa global de egreso para los profesionales del derecho difiere de la ruta de formación jurídica que materializan las universidades y que apunta a un perfil litigioso del formado, motivo por el cual es necesario repensar los modelos pedagógicos y prácticas curriculares hacia la cualificación de abogados capaces de comprender la realidad que habitan y de transformar la visión del conflicto mediante el uso de la justicia alternativa y la acción social.