Reflexiones sobre la importancia de la formación pedagógica en las prácticas docentes de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Tucumán - Alfaro, Griselda; Sanna, Florencia (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
Al ratificar los tratados internacionales de derechos humanos desde la década del sesenta, Argentina comenzó a utilizar los principios de universalidad, interdependencia, indivisibilidad y progresividad, entre otros, y así incorporar nuevas teorías acerca del derecho e interpelar a las formas tradicionales de interpretarlo, resolver los conflictos sociales y los procesos legales en particular. De este modo, estos cambios de paradigma requirieron una adecuación de los programas de estudio de las facultades de Derechos en todo el territorio nacional. En lo que respecta a nuestra Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Tucumán, esta modificó el Plan 1977 en el año 2000 y de nuevo en 2018. Como parte de un proyecto de investigación, analizamos los resultados de una encuesta aplicada a los docentes de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales relacionada con la formación pedagógica para la enseñanza del derecho.