Percepción estudiantil sobre docencia, recursos y evaluación en un curso de derecho procesal: Comparación entre modalidad tradicional y b-learning - Romero Rodríguez, Sophía; Silva Álvarez, Oscar; Catalán Segovia, Pamela (Revista Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2025)
En este trabajo se analizan los resultados de una encuesta de percepción estudiantil sobre tres factores relevantes en torno a un curso de derecho procesal en modalidad b-learning: interacción docente, recursos de aprendizaje y estrategias de evaluación. Dicha encuesta, de carácter mixto, fue aplicada a dos grupos de estudiantes, uno que tuvo un curso bajo modalidad tradicional y el otro en modalidad b-learning, con el objeto de hacer un estudio comparativo que entregase información diagnóstica tras la primera versión con virtualidad del curso. Para enmarcar los resultados, se describe el contexto educativo, el diseño e implementación del curso Tutela Judicial Efectiva y Debido Proceso en formato b-learning, dictado en la Escuela de Derecho de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Se concluye que, a nivel contextual y en la percepción estudiantil, existen tensiones y paradojas respecto de esta modalidad.